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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
23/10/2014 |
Autoria: |
ROCHA, M. G. da; CASTRO, A. M. G. de. |
Afiliação: |
Marivânia Garcia da Rocha; Antònio Maria Gomes de Castro. |
Título: |
Fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
185 p. |
Série: |
(Embrapa. Departamento de Transferência e Tecnologia. Texto para discussão, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa atividade produtiva. MenosO mercado de óleos vegetais encontra-se em plena ascensão no mundo. O cultivo da palma-de-óleo (palmácea do gênero Elaeis), cujos maiores produtores mundiais são Malásia e Indonésia, tem se destacado nesse mercado pelas vantagens decorrentes do seu aspecto produtivo. A liderança desses países assentou-se na atuação conjunta entre setor público e privado, garantindo a ampliação sucessiva dos plantios e o incremento da agroindústria. No Brasil, o desenvolvimento dessa cultura poderia substituir as importações de óleo de palma, bem como promover a recuperação de áreas desmatadas na Amazônia. Contudo, a despeito das condições naturais favoráveis ao cultivo no País, a produção de palma não se desenvolveu. Este trabalho foi estruturado a partir do marco conceitual sobre o enfoque sistêmico no agronegócio e o conceito de cadeias produtivas associado às variáveis de desenvolvimento propostas nos modelos teóricos de Porter e Alves, sob uma perspectiva comparativa acerca da evolução do agronegócio de palma na Indonésia, na Malásia, na Colômbia e no Brasil. O objetivo foi identificar os principais fatores limitantes à expansão dos sistemas produtivos de palma na Amazônia. Ressaltam-se entre essas limitações, a falta de desenvolvimento de políticas públicas e de estratégias competitivas de longo prazo. Com efeito, parcos investimentos nas áreas de pesquisa e infraestrutura, bem como inadequação dos financiamentos e falta de apoio ao pequeno produtor, têm comprometido a expansão dessa at... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oil palm; Palma; Planta oleoginosa; Production systems. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Dendê; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110481/1/Texto-43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, T. A. de. |
Afiliação: |
TADEU ARAUJO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Tomato chlorosis virus, hospedeiras alternativas e interação com tospovírus em tomateiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
109 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação de Mestrado (Fitopatologia). Universidade de Brasília, Brasília,DF. Orientadora: Alice Kazuko Inoue Nagata, Embrapa Hortaliças. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi determinar a gama de hospedeiros do ToCV no Brasil. Foram avaliadas 50 espécies dentre elas, plantas cultivadas e não cultivadas inoculadas com ToCV pelo inseto vetor(B. tabaci biótipo B). Do total de plantas avaliadas, nove espécies foram suscetíveis ao isolado testado de ToCV, indicando a potencial capacidade dessas plantas de atuarem como hospedeiras alternativas de ToCV em campo. |
Palavras-Chave: |
Topovírus. |
Thesagro: |
Erva daninha; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum; Tomato chlorosis virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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